Выбор мотопомпы

Запросить цену и коммерческое предложение

Запросить цену и коммерческое предложение

  
  
  
  

Каталог мотопомп

Оснащенный двигателем внутреннего сгорания насос для перекачки чистой или загрязненной воды известный под названием «мотопомпа». В этой категории производятся много моделей и разновидностей, отличающихся основными и второстепенными техническими характеристиками. Чтобы действие мотопомпы было максимально эффективным, необходимо, чтобы параметры агрегата наиболее соответствовали поставленным задачам.

 

Устройство мотопомпы

Построены мотопомпы на базе бензиновых или дизельных двигателей внутреннего сгорания, которые также используются на других видах малой техники. Это определяет ремонтопригодность силовой установки и возможность ее замены при серьезной поломке. Если вам нужна мотопомпа для непродолжительной работы с редкими включениями на более длительный период, то лучше всего выбрать вариант с бензиновым двигателем. Они быстро запускаются и практически сразу же выходят на рабочий режим.

Дизельные мотопомпы более удобны, если предстоит длительная работа при постоянной нагрузке, например, в составе гидропромывочных или поливочных линий. Они более приспособлены к стабильной работе. Обычно дизельные мотопомпы более тяжелые и принадлежат к категории промышленной техники.

Определившись с двигателем, можно выбирать помпу по назначению. Мотопомпы оснащаются центробежными насосами с крыльчатками. Назначение помпы определяется материалом лопастей и вала, скоростью вращения, диаметром патрубков, наличием фильтров и другими техническими особенностями. В зависимости от устройства насосного оборудования, мотопомпы подразделяются на несколько основных категорий:

  • для чистой воды;
  • для грязной воды;
  • пожарного назначения.

Оснащаются мотопомпы патрубками разного диаметра, для подключения рукавов забора и подачи воды. Стандартные разъемы — 1, 1,5, 2, 3, 4 дюйма (соответственно 25, 40, 50, 80 и 100 мм).

Мотопомпы для чистой воды

 

Мотопомпа Koshin SEV-50X

В этой категории производятся мотопомпы бытового, полупрофессионального и промышленного назначения. Обычно они оснащаются не слишком мощными двигателями, отличаются небольшим весом и мобильностью. Используются такие помпы для полива, подачи воды в бассейны и резервуары, мойки автомобилей и сельскохозяйственной техники, стен зданий и садовых дорожек.

Мощность двигателя определяет и относительно небольшую производительность — 200 – 500 л/мин. Этого вполне достаточно для решения большинства производственных и бытовых задач, где требуется чистая вода, подаваемая под давлением до 3 атмосфер (напор в 30 м). Несмотря на название, такие помпы работают не только с идеально чистой водой из скважин и колодцев, они отлично забирают воду и с природных водоемов и даже затопленных подвалов и ливневых колодцев. Важно, чтобы размеры содержащихся в воде твердых частиц не превышали 3 – 5 мм. Патрубки для подсоединения рукавов — 1 или 1,5 дюйма.

Мотопомпы для грязной воды

 Мотопомпа Koshin KTH-80S

Используются такие агрегаты для осушения бассейнов, искусственных водоемов, затопленных подвалов, заиленных колодцев, очень удобны при ликвидации стихийных бедствий. Отличительная особенность — большой диаметр входного и выходного  патрубка под шланги 8 или 10 мм. Сквозь отверстия должны проходить песок, галька, щепки, мусор и другие твердые частицы размером 30 – 40 мм.

Комплектуются такие мотопомпы двигателями мощностью 8 – 12 л.с., способны перекачивать до 60 – 100 м3 воды в час, забирая воду с глубины 7 – 9 м. По устройству мотопомпы для грязной воды отличаются от агрегатов для чистой более прочными крыльчаткой и корпусом насоса и несколько бОльшим весом. В маркировке модификации таких мотопомп обозначаются буквой «Т».

Пожарные мотопомпы

Особый вид высоконапорных мотопомп, предназначенный для подачи воды под высоким давлением. Отдельные модели могут вырабатывать давление до 7 – 8 атмосфер (70 – 80 м напора) при производительности 500 – 1200 л/мин. Глубина забора таких агрегатов составляет 7 – 8 м. Оснащаются они стандартными разъемами под пожарные рукава. Обычно высоконапорные мотопомпы покупаются для комплектации противопожарных расчетов и оборудования предприятий, складов и торговых заведений средствами пожаротушения. Но также могут использоваться в строительстве, добыче полезных ископаемых, сельском хозяйстве.

Расчет мощности

Производится расчет мощности в зависимости от предполагаемых задач, для выполнения которых покупается мотопомпа. Для этого используется стандартная формула:

H = Hs + Hd + Pr, где:

  • Н — высота установки помпы относительно нижнего уровня откачиваемого объема;
  • Hs — высота установки помпы над уровнем воды;
  • Hd — высота подачи;
  • Pr — расчетный напор модели.

По этой формуле покупатель узнает, с какой глубины на какую высоту можно подать воду. Для определения дальности перекачки существует своя формула L = Ls + Ld + К. Но, лучше всего пользоваться более понятными параметрами, например, мощностью, производительностью, глубиной всасывания и напором (высотой подачи). Также обращайте внимание на производителя. Качественные мотопомпы производят KOSHIN, Crosser, Champion, Fubag, Hyundai, Rato.

Запросить цену и коммерческое предложение

Запросить цену и коммерческое предложение