8 (800) 777-50-62

Звонок по России бесплатный

Звонок



Я согласен с политикой обработки персональных данных

Вакуумные насосы

Запросить цену и коммерческое предложение

Запросить цену и коммерческое предложение

  
  
  
  

 

Вакуумный насос представляет собой установку, используемую для откачки воздуха, газа или пара из замкнутого пространства. Выполняются такие манипуляции за счет периодического изменения объема камеры, благодаря чему молекулы вещества перемещаются по заданному направлению.

Вакуумный насос

Сфера применения

Вакуумный насос находит свое применение в разных областях промышленности, также его можно использовать в быту. Ни один технологический процесс не обходится без таких установок. К сферам использования относится следующее:

  1. Электронная техника. При помощи аппарата удаляется воздух из колб осветительных ламп, также незаменимо устройство при изготовлении газоразрядных, генераторных и сверхвысокочастотных приборов, телевизионных и рентгеновских трубок.
  2. Производство микросхем, а именно нанесение тонких пленок, ионное внедрение, плазмохимическое травление.
  3. Металлургия. При помощи насосов убираются растворенные газы, выполняется изготовление конструкций в вакуумной среде. За счет этого изделия получают высокую прочность, пластичность и вязкость.
  4. Машиностроение. К области использования относится электроннолучевая и диффузионная сварка, плазменная обработка.
  5. Химическая промышленность. Изготовление вакуумных сушильных шкафов, фильтров.
  6. Ядерная физика. Насос необходим для поддержания вакуумной среды, близкой к космической, когда это требуется в экспериментальных установках.

Некоторые разновидности установок широко используются для бытовых целей. Сюда относится организация компактного хранения вещей (постельных принадлежностей), продление срока службы пищевых продуктов. Также наносы являются незаменимыми помощниками в пищевой промышленности, в частности при фасовке продуктов в вакуумную упаковку.

 

Принцип работы вакуумного насоса

В зависимости от вида насоса, принцип действия отличается. Для ротационных устройств, водокольцевых насосов и аппаратов поршневого типа разряжение воздуха осуществляется при помощи изменения объема рабочей камеры. В результате достигается такое состояние среды, которое получило название форвакуум. Оно подходит для решения большого количества задач.

Но иногда возникают ситуации, когда нужно создать более глубокий вакуум. В таком случае используются насосы другого типа. Это:

  • молекулярные;
  • диффузионные;
  • турбомолекулярные;
  • насосы водо- и паромасляного типа.

На качество работы вакуумных насосов влияет принцип вытеснения, а именно то, насколько он реализуется. Объем создаваемого вакуума зависит от герметичности рабочей камеры. За этот показатель ответственны несколько элементов установки, а именно рабочее колесо, пластины, располагающиеся с внешней стороны, а также золотники.

Кроме этого, вакуумные насосы могут функционировать в газовой среде, но не всегда они имеют достаточно мощности, чтобы снизить уровень давления до требуемой отметки. В таком случае правильно будет применить сразу несколько агрегатов, которые будут последовательно подключены между собой.

Когда нужно сформировать вакуумную среду как можно быстрее, также целесообразно воспользоваться несколькими насосами. При этом они должны быть подключены по параллельной схеме.

  1. Рабочее колесо
  2. Корпус
  3. Канал
  4. Рабочая жидкость (водяное кольцо)
  5. Всасывающее окно
  6. Нагнетательное окно

 

Разновидности вакуумных насосов

В зависимости от назначения, уровня производительности и рабочей среды, насосы подразделяются на несколько типов. Наиболее распространенными считаются:

  1. Водокольцевой. Широко используется для откачки газа из замкнутых пространств. Рабочая среда аппарата – жидкость. Зачастую это вода, реже встречаются кислоты, щелочи, масло. Основным рабочим элементом служит колесо с лопатками.

Водокольцевой вакуумный насос

2. Насос Рутса. Если необходимо создать вакуумную среду с небольшими значениями, данная модель станет отличным решением. Относится аппарат к устройствам двухроторного типа. Основой служат два ротора, которые выполняют синхронное вращение, при этом не пересекаются между собой.

3. Пластинчато-роторный.

Выпускаются в двух исполнениях:

  • масляные, у которых рабочая поверхность смазывается специальными смесями
  • безмасляными, когда устройство не требует смазки.

Основа конструкции — ротор, установленный на валу электродвигателя. Рабочая камера состоит из двух, разных по объему, модулей. Под действием вращающегося ротора и лопастей газ перемещается из одного в другой.

 

3. Промышленные вакуумные насосы. Такие аппараты выдерживают различные производственные нагрузки, обеспечивают непрерывность рабочего процесса. От них зависит качество готового продукта.

4. Аппарат для откачки воды. Такой вакуумный насос подходит для откачки жидкости или газовой среды. Широко применяется в системах полива, автономном водоснабжении.

 

Выбирая насос, нужно точно знать, для каких целей он будет использоваться. От этого зависит его тип, уровень создаваемого вакуума и другие показатели. Также следует обратить внимание на такие характеристики: мощность, число оборотов, давление, количество используемой рабочей жидкости и уровень ее расхода. Немаловажными показателями считается конструктивные особенности и вес агрегата.

У нас вы можете купить вакуумные насосы, а так же различные вакуумные системы и установки для ваших нужд за хорошую цену и доставкой по всей России. Наши специалисты помогут подобрать нужную вам модель.

Вы можете связаться с нами по номеру телефона  +7 (495) 740-25-87 или оставить заявку на почту info@salepump.ru 

Подробно с особенностями каждого из видов вы можете ознакомиться на страницах нашего каталога. 

Запросить цену и коммерческое предложение

Запросить цену и коммерческое предложение