Насосы для молока

Запросить цену и коммерческое предложение

Запросить цену и коммерческое предложение

  
  
  
  

Особенности перекачивания молока

Молоко — это продукт, который на протяжении тысячелетий не сходит со стола человека в разных странах и по-прежнему остается любимым и популярным у многих народов. В разных географических и климатических зонах, в зависимости от национальных вкусов и приоритетов, людьми создано множество продуктов питания, использующих молоко в той или иной форме. Историю человеческого общества можно проследить, в том числе и по тому, как шел процесс развития производства и потребления молочных продуктов.

Молоко

 

Немного истории

 

Молоко в жизни человека

В глубокой древности люди научились приручать различных животных и стали их молоко употреблять в пищу. Скифы, древние греки и римляне, египтяне и жители Вавилона получали и пили молоко, о чем свидетельствуют изображения, которые археологи находят при раскопках в разных уголках планеты. Молоко и молочные продукты применялись для питания здоровых людей любого возраста, а также для лечения многих недугов. Еще Авиценна и Гиппократ писали о целебных свойствах этого продукта. Русские ученые С.П. Боткин и И.П. Павлов считали молоко драгоценным продуктом питания человека и средством при лечении ряда болезней.

В разных странах в крестьянских семьях корова считалась кормилицей, а молоко и хлеб — главными продуктами питания.

Из истории переработки молока

Началом истории молочной промышленности можно считать приручение человеком животных, чтобы получать от них молоко и употреблять его в пищу. Первым товарным продуктом, получаемым из молока, было коровье масло, которое уже в XVI веке русские купцы поставляли на экспорт. К концу XVIII века появились в нашей стране крупные молочные хозяйства, поставляющие на рынок топленое масло, сметану, творог, сыры. В начале ХХ века существовали в России молокоперерабатывающие заводы с производительностью более 120 тонн молока в сутки, было освоено промышленное производство сгущенного молока, плавленых сыров, мороженого.

После Первой мировой и Гражданской войн наступил резкий спад в производстве. В 30-е годы шло возрождение молочной промышленности, строились новые заводы. Огромный ущерб молочной промышленности, как и всему хозяйству страны, нанесла Великая Отечественная война.

После войны были восстановлены молочные комбинаты и вплоть до начала 90-х молочная промышленность неуклонно развивалась. Реформы 90-х годов привели к спаду в животноводстве, что тяжело ударило по молочной промышленности, которая несла серьезные убытки. Сейчас в Росси возрождается сельское хозяйство, в том числе и животноводство, что дает импульс новому подъему промышленности по переработке молока и выхода ее из тяжелейшего кризиса.

 

Описание молочного производства

 

Процесс переработки молока и получения молочных продуктов, которые поступают на прилавки магазинов и в предприятия общественного питания, достаточно сложен.

Молоко очищается в сепараторе, куда подается из резервуара для его хранения. В сепараторе остаются сливки, которые потом служат добавкой для получения нужного процента жирности. После сепарирования молоко проходит тепловую обработку, затем пастеризацию, далее в него добавляется нужное количество сливок.

Чтобы на поверхности молока не скапливался жир, продукт проходит гомогенизацию, когда частицы жира измельчаются. Дальнейший процесс зависит от особенностей выпускаемого продукта. После этого молоко фасуется в соответствующую тару, на которой проставляются дата изготовления продукта и срок его годности.

Для получения пастеризованного молока применяется специальное оборудование, это в первую очередь:

  • аппараты для приемки молока;
  • специальные емкости для его хранения, для растворения сухого молока и для хранения участвующих в процессе различных компонентов;
  • аппаратура для очистки продукта, гомогенизации и внесения в него добавок;
  • сепараторы, охладители, пастеризаторы;
  • фасовочные машины;
  • холодильные камеры;
  • мойки;
  • другое оборудование, необходимое в определенных условиях производственного процесса.

 

Насосы в молочном производстве

 

Как видно даже из краткого обзора только одного технологического процесса — изготовления пастеризованного молока, насосное оборудование играет существенную роль в молочном производстве. Насосы нужны для транспортировки молока от одного этапа технологического процесса к другому, а также для перекачивания воды, моющих и дезинфицирующих средств при санитарной обработке оборудования.

Требования к насосу для перекачивания молока

Поскольку молоко и молочные продукты имеют определенную вязкость, а процесс их переработки должен соответствовать определенным санитарно-гигиеническим нормам, к насосам для их перекачивания предъявляются следующие требования:

  • пищевой вариант исполнения, то есть материалы проточной части насоса не должны вступать в реакцию с молоком;
  • частота вращения и напор на выходе должны соответствовать поставленной задаче, чтобы не произошло расслоения или взбивания продукта;
  • после использования насос промывается перекисью водорода, каустиком или другими средствами, для чего вся внутренняя часть насоса должна быть доступна для промывки, обезжиривания и обеззараживания;
  • конструкция должна быть легко разбираемой, или подходить для безразборной мойки (CIP);
  • перекачивание и подача продукта должны происходить равномерно.

 

Выбор насоса

 

Производители предлагают большой выбор различных видов молочных насосов, каждый из них подходит для определенного технологического этапа. Рассмотрим наиболее часто используемые в молочном производстве.

Центробежные

Наиболее популярный вид насосов, который чаще всего применяется на предприятиях по переработке молока. Центробежные насосы стандартной модификации способны перекачивать молоко и аналогичные ему по вязкости продукты. В последнее время производители делают выбор в пользу самовсасывающих центробежных насосов, более технологичных. Однако следует учитывать, что такие насосы работают с продуктом, температура которого не превышает 50°C, в то время как несамовсасывающие способны работать с молоком при температуре до 90°C.

Из нашего каталога вы можете приобрести центробежные насосы: ОНЦ, Г2-ОПА.

Самовсасывающие насосы

Такие модели формируют вакуум во всасывающей магистрали. Вакуумные насосы для молока изготавливаются из нержавеющего пищевого металла. Их особым свойством является универсальность.

Из нашего каталога вы можете приобрести центробежные насосы: ОНЦс.

 

Также в молочной промышленности используются мембранные, импеллерные, вихревые насосы. Универсального агрегата нет, модель всегда выбирается для конкретных условий для решения определенной задачи.

Запросить цену и коммерческое предложение

Запросить цену и коммерческое предложение

  
  
  
  



Warning: include(com_content/index.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/testnas/salepump.ru/docs/templates/yoo_avenue/layouts/theme.php on line 149

Warning: include(): Failed opening 'com_content/index.php' for inclusion (include_path='.:/home/testnas/salepump.ru/php') in /home/testnas/salepump.ru/docs/templates/yoo_avenue/layouts/theme.php on line 149